Справка
по итогам проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников 11–х классов
МБОУ СОШ № 1 за 2012/2013учебный год
Государственная (итоговая) аттестация выпускников 11 класса «А» и 11 класса «Б» МБОУ СОШ№ 1 г-г Анапа
осуществлялась в соответствии с федеральными, региональными, муниципальными
документами:
-приказом Минобрнауки РФ № 362 от 28.11.2008г. «Об утверждении положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основные. общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования», с изменениями (приказ Минобрнауки РФ от 30.01.2009г. № 16);
-приказом Минобрнауки России от 22 января 2013 г. N 26 г. Москва "Об утверждении сроков и единого расписания проведения единого государственного экзамена, его продолжительности по каждому общеобразовательному предмету, перечня дополнительных устройств и материалов, пользование которыми разрешено на едином государственном экзамене по отдельным общеобразовательным предметам в 2013 году"
-приказом Минобрнауки РФ от 03.03.2009г. № 70 «Об утверждении порядка проведения
государственного выпускного экзамена»;
-приказом департамента образования и науки Краснодарского края от 09.04.2013г. № 1866 «О порядке окончания 2012/2013 учебного года, организации и проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников IX, XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Краснодарского края».
-приказом УО и ПО города-курорта Анапа №477 от 15.04.2013 года «О порядке окончания 2012/2013 учебного года, организации и проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников IX, XI (XII) классов общеобразовательных учреждений МО города-курорта Анапа».
Государственная (итоговая) аттестация выпускников 11 класса «А» и 11 класса «Б» проводилась в сроки, установленные для общеобразовательных учреждений, реализующих программы среднего (полного) общего образования с 26 мая по 20 июня 2013 г.
В соответствии с планом мероприятий МБОУ СОШ № 1 по организации и обеспечению
проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников 11-х классов в 2012-2013 учебном году администрацией школы была организована работа по реализации плана подготовки к ЕГЭ по следующим направлениям:
1) информационно-разъяснительная работа с учащимися, педагогами, родителями;
2) работа с выпускниками по подготовке к ЕГЭ;
3) работа по повышению квалификации педагогов;
4) осуществление контроля за подготовкой выпускников к ЕГЭ.
В рамках информационно-разъяснительной работы согласно плана подготовки к ЕГЭ и плана информационно-разъяснительной работы на 2012-2013 учебный год в школе был оформлен стенд по итоговой аттестации для 11 класса, предметные стенды в кабинетах, в библиотеке, у заместителя директора по УВР находились папки с документами, рекомендациями «Готовимся к ЕГЭ: в помощь выпускникам, родителям, абитуриентам», подготовлены буклеты, листовки, информация по ЕГЭ размещена на школьном сайте, действовала горячая линия по вопросам подготовки к ЕГЭ на муниципальном и школьном уровне. На школьную горячую линию вопросы не поступали, все вопросы решались в рабочем порядке. Самой востребованной оказалась информация об учебных заведениях и перечне вступительных испытаний. Целесообразно продолжить практику организованного выхода из кабинета информатики в ИНТЕРНЕТ на сайты учебных заведений.
Проводились родительские собрания, классные собрания, совещания педагогических работников по разъяснению нормативных документов, порядка и процедуре проведения ЕГЭ, изучению федеральной , региональной и муниципальной нормативной документации, организовано обучение выпускников правилам заполнения бланков регистрации, бланков ответов № 1, № 2, дополнительных бланков, ответов № 2, работе с черновиками. Все протоколы проведения разъяснительной работы с родителями, выпускниками, педагогическими работниками оформлены в соответствии со сроками проведения, подписи и даты проведения проставлены.
Администрация, педагогический коллектив работали в течение учебного года на составляющие готовности учащихся к сдаче ЕГЭ:
1) информационная готовность (информационо-разьяснительная работа со всеми участниками образовательного процесса);
2) предметная готовность (качество подготовки по предметам, умения работать с КИМами, демоверсиями);
3) психологическая готовность (внутренняя настроенность на экзамен, ориентированность на целесообразные действия, использование возможностей личности для успешных действий в ситуации сдачи экзамена).
Экзамены показали, что в подготовительной работе надо больше уделять внимания профилактике экзаменационного стресса, умению концентрировать внимание. По опросам выпускников самым сложным для них экзамен по истории, математики и период ожидания результатов предыдущих экзаменов.
В целях обеспечения качественной подготовки к ЕГЭ учителями-предметниками создан банк заданий по предметам для подготовки выпускников к ЕГЭ (демоверсии, варианты КДР, нарезки по типам заданий из открытого банка заданий ЕГЭ по математике, сборники заданий по подготовке к ЕГЭ, рекомендации с подборкой заданий ККИДППО), осуществлялась разноуровневая подготовка к ЕГЭ согласно графику проведения консультаций. Консультации проводились по группам, сформированных по уровню знаний учащихся, состав групп корректировался в зависимости от результатов краевых диагностических работ, степени освоения учебного материала, пробного экзамена по русскому языку и математике. Опыт показал, что целесообразно первоначально комплектовать две группы для подготовки к ЕГЭ (успевающие учащиеся, слабоуспевающие учащиеся). В дальнейшем, после написания нескольких КДР, проведения отработочных работ учащиеся делятся на 3 группы:
-группа «риска»- учащиеся, которые могут не набрать минимальное количество баллов, подтверждающее освоение основных образовательных программ среднего (полного) общего образования ( Дегтярев А., Бурлуцкий Т., Захаров А., Мирзоян С.);
-учащиеся, которые при добросовестном отношении, дополнительной проведенной работе, контроля со стороны родителей могут набрать минимальное количество баллов и более;
-учащиеся-претенденты на получение высоких баллов ( Медведева Н., Облапенко Л., Присяжная А., Раджабова З., Худобин А.).
Учитывая степень обученности, мотивацию к обучению и конкретные результаты выполнения КДР учителя русского языка и математики составили график работы по подготовке к ЕГЭ во внеурочное время. Подготовка учащихся «группы риска» контролировалась администрацией: проверялись диагностические карты, результаты текущей успеваемости, посещаемость и результативность дополнительных занятий.
Подготовка к КДР осуществлялась в соответствии с аннотациями к КДР, по анализу проведения КДР в крае, рассматривались рекомендации ККИДППО по подготовке учащихся к ЕГЭ. Предметниками регулярно проводился анализ ошибок, допущенных учащимися, реализовались планы ликвидации пробелов в знаниях, выявленных КДР, оперативно вносились изменения в календарно-тематическое планирование. Положительные результаты дала практика обязательной отработки всех вариантов КДР каждым учащимся, а слабоуспевающими учащимися неоднократно. Целесообразно продолжить практику проведения индивидуальных дополнительных занятий с учащимися на каникулах. Данная работа позволила значительно улучшить личные результаты учащихся по русскому языку и математике.
В течение учебного года выпускники 11-х классов написали КДР: по математике, по русскому языку, по географии, по английскому языку, по обществознанию, по физике, по истории, по биологии, по химии. Краевые диагностические работы проводились в соответствии с графиком к проведению КДР, с соблюдением информационной безопасности.
Средний балл по КДР соответствовал требованиям к выпускникам, но результаты некоторых учащихся ( Бурлуцкий Т., Дегтярев А., Захаров А., Мирзоян С.) регулярно были ниже необходимого результата. С успевающими учащимися (Медведева Н., Облапенко Л., Присяжная А., Раджабова З., Худобин А.) на дополнительных занятиях регулярно разбирались задания повышенной трудности из банка ККИДППО. Учителя-предметники Большакова С.В.(математика) и Петренко И.(русский язык и литература) ежемесячно писали отчеты о работе со слабоуспевающими учащимися в течение месяца, что позволило им регулярно отслеживать учебные результаты выпускников и своевременно вносить коррективы в планы подготовки к ЕГЭ, выстраивать индивидуальную линию обучения, добиваясь стабильности в выполнении заданий базового уровня. Целенаправленная работа с учащимися, претендующими на высокие баллы, привела к росту среднего балла по школе по русскому языку и математике. Учителя - предметники проводили разъяснительную работу с учащимися 11 класса «А» по выбору предметов для сдачи ЕГЭ. Учащиеся 11 класса «А» при выборе экзаменов руководствовались знаниями по предметам и вступительными испытаниями в учебные заведения, в которых они планировали продолжить обучение.
Мониторинг выбора предметов для экзаменов:
Предмет |
% выбора учащимися |
|
|
2011-2012 уч.г. (23 уч.) |
2012-2013 уч.г. (41 уч.) |
Обществознание |
82,6 (19 чел.) |
75,6 (31 чел.) |
История |
17,4 (4 чел.) |
26,8 (11 чел.) |
Физика |
17,4 (4 чел.) |
41,5 (17 чел.) |
Биология |
- |
17 (7 чел.) |
Химия |
- |
12,2 (5 чел.) |
Английский язык |
- |
7,3 (3 чел.) |
Информатика и ИКТ |
- |
7,3 (3 чел.) |
Проведенный в марте 2013г. пробный экзамен по русскому языку в школе, математике на муниципальном уровне и в школе позволили учащимся реально оценить свои возможности и проверить уровень знаний. По результатам пробных экзаменов учащиеся преодолели порог успешности.
ДАЛЕЕ-